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Vous venez de planter de jeunes arbres fruitiers dans votre jardin ou verger et vous vous demandez quels sont les travaux d’entretien à réaliser ? La taille de formation est l’une des tâches les plus importantes dans les premières années pour avoir des arbres en pleine santé. Dans cet article, découvrez en quoi consiste la taille de formation et comment la réaliser sur les fruitiers les plus répandus.
Qu’est-ce que la taille de formation ?
La taille de formation est un type de taille des arbres et arbustes, que l’on réalise en général pendant les 3 à 5 années qui suivent la plantation si vous avez opté pour un scion. Il s’agit de supprimer stratégiquement certaines branches pour guider l’arbre vers la forme que l’on souhaite lui donner.
Le but est de donner à votre arbre un bon équilibre pour qu’il se développe correctement. En supprimant les branches superflues, vous permettrez à votre arbre de se concentrer sur les branches charpentières et les branches latérales qui lui donneront une silhouette harmonieuse.
La taille de formation est particulièrement utile sur les arbres fruitiers, résidentiels ou de verger, car cela permettra aux branches de supporter plus de fruits et d’orienter la formation des fruits vers le bas pour qu’ils ne s'abîment pas au soleil.
A quelle période faut-il tailler ?
La taille de formation de la plupart des arbres fruitiers doit être réalisée lorsque la sève est redescendue et que la plante est en repos végétatif. Cela signifie qu’il vaut mieux attendre la période hivernale, entre novembre et mars dans la plupart des cas.
Des exceptions existent cependant, selon l’espèce d’arbre, selon le climat mais aussi selon la période à laquelle vous avez planté votre arbre fruitier. Dans certains cas, vous pouvez également pratiquer la taille de formation en été (juillet-aout) ce qui a l’avantage de favoriser la cicatrisation de l’arbre et de limiter le risque de maladies.
La taille de formation par étapes
- La première étape est de choisir les branches à conserver. Pour cela, il faut identifier une branche principale, que l’on appelle la taille, qui devra toujours être la plus élevée de toutes. Ensuite, choisissez à partir de quelle hauteur les autres branches pourront être conservées, sectionnez toutes les branches en-dessous de vos niveaux.
- Parmi les branches restantes, il faut encore une fois faire du tri. Choisissez une branche avec un bon diamètre et qui vous semble bien placée. C’est la première branche à conserver, marquez-là en nouant un ruban autour. Ensuite, choisissez d’autres branches bien espacées de votre première branche charpentière, si possible une à chaque point cardinal de votre branche principale afin de donner un bon équilibre à votre arbre, marquez-les également d’un ruban.
- Taillez les branches qui n’ont pas été sélectionnées.
- Prenez un peu de recul et observez les branches restantes. Imaginez-vous comment elles se comporteront dans le futur, lorsqu’elles crouleront sous le poids des fruits. Vous pouvez voir que des branches secondaires se développent vers le haut et d’autres vers le bas. Supprimez celles qui partent vers le haut, les fruits se développeront alors sur le bas pour une meilleure conservation et une cueillette facilitée.
- Enfin, taillez les drageons au ras du sol, taillez les branches mortes restantes et attendez l’année suivante pour recommencer tout le procédé.
Quelques conseils supplémentaires
La méthode de taille que l’on a présentée sert à donner une forme équilibrée à votre arbre. Le but est de former un arbre robuste, dit “de plein vent”. Il existe cependant d’autres méthodes pour sculpter des formes plus particulières :
- Le cordon vertical, les formes en U ou en double U pour la taille de formation des pommiers ou pêchers palissés.
- La forme en gobelet, qui consiste à créer un arbre arrondi à ramure creuse.
- Etc.
Au moment de la coupe, veillez à bien tailler au début du bourrelet, pas trop loin pour que ça ne forme pas de moignon, ni trop à l’intérieur de la branche principale. Enfin, et comme toujours lorsque vous pratiquez la taille, n’oubliez pas de bien désinfecter votre sécateur entre chaque arbre.