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Les légumes racines sont une des 4 grandes familles de légumes. Très utilisés en cuisine, est-il possible d’avoir un potager sans y cultiver quelques légumes racines ? Aujourd’hui, découvrez les caractéristiques intéressantes de ces légumes et apprenez à les cultiver avec notre article !
Que sont les légumes racines ?
Pour le dire simplement une racine est la partie souterraine d'une plante, qui lui sert à s’ancrer solidement dans le sol et à aller chercher l’eau et les nutriments nécessaires à son développement. Les légumes racines sont donc ceux dont on peut consommer la partie souterraine.
Les légumes racines sont ceux dont on mange la racine tubérisée, c’est-à-dire qu’elle a gonflé pour stocker des aliments de réserve, c’est le cas de la carotte, du panais ou encore du radis et de la betterave. Par extension, on appelle légumes-racines tous les autres légumes dont on consomme un organe souterrain, autre que la racine :
- Le tubercule : qui se développe sous terre, sur les racines, et qui stocke également des nutriments. C’est le cas de la pomme de terre ou du topinambour par exemple.
- Les bulbes : qui sont en fait de toutes petites tiges autour desquelles des feuilles sont enroulées en couches et ont gonflé pour emmagasiner des réserves. Les principaux bulbes comestibles sont les oignons, l’ail ou l’échalote.
- L’hypocotyle : est la partie inférieure de la tige, située avant les premières feuilles de la plante. Cet organe, parfois souterrain, sert à apporter les nutriments de réserve vers les feuilles en développement. L’hypocotyle peut aussi être tubérisé et donne alors des légumes comme le rutabaga ou le céleri-rave.
En plus d’être goûteux et riches en nutriments de par leur fonction de réserve, les légumes racines ont un autre point commun : ils se conservent très bien ! En silo, dans la cave ou même en pleine terre, dans les bonnes conditions ils peuvent résister tout un hiver.
Culture et entretien au jardin
Même si les bulbes et les tubercules peuvent être plantés tels quels, on cultive généralement les légumes racines en partant de semis.
La plupart des légumes racines ont des besoins similaires, notamment au niveau du sol : ils vont préférer un sol riche et surtout très léger. En effet, un sol trop dur ou contenant des obstacles pourraient empêcher les racines de se développer correctement.
Pour avoir un sol assez riche, vous pouvez l’enrichir de compost quelques mois avant les semis. Pour ameublir la terre, il faut la griffer en profondeur au préalable pour casser les éventuelles mottes, ainsi que retirer tous les cailloux et autres racines qui pourraient se mettre en travers du chemin de nos légumes racines. Puis, terminez par ratisser la surface pour un rendu plus homogène.
Un sol plus léger va également moins retenir l’eau, ce qui est très important puisqu’une accumulation d’eau pourrait faire pourrir les parties de la plante se trouvant sous terre, c’est à dire le plus important pour nos légumes racines !
Enfin, qui dit légume-racine, dit rotation des cultures au potager. Nous conseillons de planter les légumes feuilles un an avant les légumes racines, et de planter les légumes fruits après : ainsi les fruits gourmands en nutriments bénéficieront des nutriments qui ont été cherchés en profondeur par les racines.
Top des légumes racines faciles à cultiver
Les légumes racines sont délicieux, pleins de nutriments et au cœur de nombreuses recettes. Si vous souhaitez en cultiver, nous vous proposons notre top 5 des légumes racines les plus faciles à cultiver chez soi. Les légumes de cette liste nécessitent peu d’entretien et sont relativement résistants aux maladies, avec un minimum de soin et d’attention, ils pourront fournir une récolte abondante !
- Les radis : semés au printemps, les radis peuvent être récoltés seulement 4 semaines après les semis. N’attendez pas trop pour les récolter, ou ils seront trop gros et creux. Semez à partir de février-mars sous un voile de forçage ou un peu plus tard en plein sol.
- Les carottes : sont également faciles à cultiver et peuvent être semées de février à juillet. Elles poussent mieux dans un sol meuble et bien drainé, et nécessitent une exposition ensoleillée. Il est important de veiller à ce que le sol reste humide pour éviter que les racines ne se dessèchent.
- La betterave : se sème d’avril à juin pour une récolte à partir de mai jusqu’au mois d’août selon la période des semis. La betterave a juste besoin d’un sol suffisamment riche, donc n’hésitez pas à amender la terre au préalable.
- Les navets : Les navets poussent rapidement et peuvent être semés de février à septembre. Ils préfèrent un sol bien drainé et ensoleillé, mais peuvent également tolérer une ombre partielle.
- Les panais : cet incontournable légume ancien se sème de février à juin dans un sol léger et riche. Le panais adulte supporte très bien le gel, mais si vous semez tôt dans l’année, veillez à protéger les jeunes pousses sous un abri.