6 aromates incontournables chez vous
Parmi la multitude d’herbes aromatiques disponibles, nous vous proposons une sélection des indispensables à cultiver chez soi tant elles se comportent bien au jardin ou en pot et sont présentes dans beaucoup des recettes du quotidien !
Persil
Plantation : Le persil apprécie les sols frais, riches et à mi-ombre. À semer au tout début du printemps ou à planter à partir d’avril.
Entretien : Arrosez par temps sec et protégez en hiver.
Récolte et utilisation : Récoltez les tiges et les feuilles, à utiliser en bouillon ou pour parsemer poissons, omelettes, etc.
Romarin
Plantation : Le romarin se contentera d’un sol plus pauvre et d’un emplacement en plein soleil.
Entretien : cet aromate a besoin de beaucoup moins d’arrosage que la plupart des autres mais craint le froid, n’hésitez pas à le protéger en hiver.
Récolte et utilisation : on utilise beaucoup les jeunes feuilles de romarin pour accompagner les viandes.
Basilic
Plantation : Plantez dans un sol léger et riche.
Entretien : Le basilic a besoin de beaucoup d’humidité, n’hésitez pas à pailler et à l’arroser abondamment.
Récolte et utilisation : Utilisez les feuilles pour faire du pesto, pour accompagner une salade, des légumes ou encore sur une pizza.
Thym
Plantation : Le thym aime les sols secs et ensoleillés, il se comporte bien en plein sol surtout dans le sud de la France.
Entretien : N’hésitez pas à tailler le thym pour qu’il continue à bien se développer.
Récolte et utilisation : Utilisez les feuilles pour faire de la tisane. En cuisine, le thym accompagnera très bien les féculents.
Ciboulette
Plantation : Dans un sol frais et avec une exposition ensoleillée. Se comporte également très bien en pot.
Entretien : En plein sol n’hésitez pas à pailler pour conserver la fraîcheur.
Récolte et utilisation : Grand classique pour accompagner le fromage frais ou dans une sauce salade.
Coriandre
Plantation : La coriandre aime le soleil mais a tendance à épuiser les sols, privilégiez une culture en pot.
Entretien : Arrosez régulièrement et paillez pour conserver la fraîcheur du sol.
Récolte et utilisation : Utilisez les feuilles et les graines pour accompagner des légumes ou féculents.