Culture et entretien
Le rutabaga est un légume qui demande peu de soin une fois en place. Outre les travaux habituels : retirer les mauvaises herbes, biner et supprimer les feuilles abîmées, il faudra surtout faire attention en période de fortes chaleurs.
Comme nous le disions, le rutabaga a besoin d’un sol humide en permanence. N’hésitez donc pas à arroser régulièrement en période estivale. Pour vous faciliter la vie, vous pouvez installer du paillage, il permet au sol de conserver l’humidité tout en empêchant les mauvaises herbes de se développer.
Enfin, du côté des maladies et des nuisibles, le rutabaga est sensible au mildiou et à l’oïdium, veillez à ne pas arroser le feuillage mais plutôt aux pieds. Vous pouvez également installer un filet anti-insectes pour combattre les escargots, limaces et la mouche du chou.
Récolte et conservation du rutabaga
Le rutabaga est une plante bisannuelle, les fleurs apparaissent la deuxième année. Ce qui nous intéresse pour la récolte, ce sont les racines, qui sont prêtes à être récoltées environ 10 semaines après les semis.
Selon la date des semis, la récolte s’étale donc du mois d’octobre au printemps prochain. Il est conseillé de récolter lorsque les racines font une dizaine de centimètres de diamètres à la base. Ce n’est pas leur taille maximale mais c’est à ce moment-là qu’elles sont les plus tendres.
Pour la conservation des légumes, vous avez deux options :
- Récolter au fur et à mesure de vos besoins, en laissant les racines se conserver en pleine terre pendant l’hiver. Attention cependant, en hiver le sol est plus dur et il sera donc moins aisé de récolter.
- Tout récolter en une fois, ensuite comme pour les carottes, vous pouvez conserver les racines de rutabaga dans des caisses remplies de sable, de préférence dans une cave ou un lieu similaire.