Les différentes techniques pour palisser un framboisier
Le palissage des framboisiers vise principalement à encadrer la plante afin de contrôler sa croissance dans l'espace, tout en facilitant la récolte en rendant les tiges productrices de fruits plus accessibles. Plusieurs méthodes peuvent être employées pour atteindre ces objectifs, chacune adaptée à différents besoins et configurations de jardin.
Le palissage en éventail
Cette méthode est idéale pour les framboisiers plantés contre un mur ou le long d'une bordure d'allée, où l'espace vertical est exploité efficacement.
Commencez par fixer des piquets en bois ou en fer à chaque extrémité de la rangée avant la plantation. Ensuite, tendez des fils de fer horizontaux entre ces piquets à différentes hauteurs : 40 cm, 80 cm et 120 cm du sol. Les tuteurs en acier Steelplast de Nortene conviennent bien pour ce type de tâche.
Lorsque vous plantez le framboisier, en veillant à respecter un espacement d’au moins 1mètre dans la longueur entre chaque pied, attachez soigneusement les jeunes tiges aux fils de fer en les dispersant « en éventail » le long des fils. Cette disposition assure non seulement un support adéquat mais optimise également l'exposition des fruits pour la cueillette.
Le palissage à la hollandaise
Le palissage à la “hollondaise” est une variante du palissage en éventail assez simple à mettre en place, elle permet d’organiser vos framboisiers en une haie fruitère ordonnée.
Il s’agit alors d’installer non pas une mais deux rangées de tuteurs face à face, les deux rangées doivent être espacées d’environ 1 à 1,5 mètre. Cette distance est essentielle pour permettre un développement optimal des arbustes.
Tendez ensuite des fils horizontaux entre les piquets d'une même rangée. Vous pourrez ensuite passer à la plantation des framboisiers, en veillant à respecter une distance d'au moins un mètre entre chaque pied.
Enfin, attachez soigneusement les tiges de framboisiers aux fils tendus, répartissant la charge des deux côtés et facilitant l’accès pour la taille ou la récolte.
Le tuteurage sur échalas
Cette méthode de tuteurage utilise des échalas, ou de longs piquets, insérés directement dans le sol entre les touffes de framboisiers. Optez pour des échalas mesurant entre 120 et 150 cm de hauteur. Généralement, il est recommandé de placer entre trois à cinq de ces tuteurs par rangée de framboisiers.
Chaque tuteur sert de point d'attache pour les tiges, qui sont réparties de manière équilibrée autour de chaque échalas. Cette disposition permet non seulement de maintenir les tiges verticales et organisées, mais aussi de faciliter le passage entre les touffes. Un tel agencement simplifie grandement la cueillette des framboises.
Le palissage en touffe libre
Le paillage en touffe libre est peut-être la méthode la plus simple et efficace pour gérer la croissance des framboisiers, puisqu'il n’y a pas à attacher individuellement les tiges du framboisier. En revanche, cette méthode donne un framboisier compact, buissonnant et ne facilite pas vraiment la récolte des fruits.
Commencez par planter vos framboisiers, en veillant à les espacer de 120 cm dans toutes les directions. Cette distance assure à chaque plante suffisamment de place pour s'épanouir sans entraver les autres.
Autour de chaque framboisier, enfouissez quatre tuteurs ou piquets, disposés aux angles d'un carré d'environ un mètre de côté. Cette structure encadre chaque plante individuellement, soutenant sa croissance verticale.
Pour solidifier la structure, reliez les tuteurs entre eux à l'aide de trois niveaux de ficelles horizontales, placées respectivement à 40, 80 et 120 cm du sol.